Introducción
En
el campo de la biología, gracias a estudios realizados en 1953 por el
bioquímico estadounidense Watson y el biólogo británico Crick a partir de una
muestra de ADN hidratada al 92%; por el patrón de difracción se encontró que
debe tratarse de dos hélices formadas por dos cadenas de las cuales contienen
fosfatos en el exterior de la hélice y sus bases nitrogenadas (adenina, guanina
citosina, timina) se encuentran en el interior de la hélice.
ADN significa ácido desoxirribonucleico. Es
la molécula que lleva la información genética utilizada por una célula para la
creación de proteínas. Contiene las instrucciones genéticas usadas en el
desarrollo y funcionamiento de todos los organismos vivos conocidos. La función
principal de las moléculas de ADN es el almacenamiento a largo plazo de la
información genética.
Las frutas contienen células de plantas, que
están protegidas por una pared celular. Esta pared se puede destruir
físicamente para exponer los contenidos de la célula. Hacer pulpa de la fruta
rompiendo las células permite que los contenidos sean expuestos a los agentes
para la extracción y separación. Los agentes usados para el experimento de
extracción ayudan a extractar el ADN del núcleo y separarlo visiblemente de los
otros materiales.
Teniendo
en cuenta que los componentes de la membrana son los lípidos, se utiliza
detergente para romperlos y permitir la salida del ADN, el papel que juega el
alcohol es para precipitar las proteínas y el ADN se obtiene como una
estructura más pura. El producto filamentoso obtenido de la extracción no es
ADN puro ya que, se entremezcla con fragmentos de ARN. Una extracción “profesional” se realiza añadiendo enzimas que fragmenten
las moléculas de ARN e impidan que se unan al ADN.
De
acuerdo con la práctica de extracción de ADN se debe romper la pared celular y la membrana plasmática
para acceder al núcleo de la célula rompiendo igualmente la membrana de esta
para dejar libre el ADN. Posteriormente se busca proteger el ADN de enzimas que
puedan disminuirlo, para aislarlo hay que precipitarlo en alcohol; además de
permitirnos ver el ADN, el alcohol separa el ADN de otros componentes
celulares, los cuales son dejados en la solución acuosa con sal agregada a la práctica evitando la unión de
las proteínas con el ADN.
OBJETIVOS
Objetivo
general
Desarrollar
la extracción del ADN logrando observar macroscópicamente su estructura en células
vegetales mediante procesos técnicos sencillos y la función que cumple el
alcohol en ella.
Objetivos
específicos
- Usar
técnicas sencillas para extraer el ADN de productos naturales como lo es
una fruta
- Enseñar
una técnica básica y sencilla de como extraer el ADN, y la cual tenga un
resultado visible y concentrado.
- Ampliar
el vocabulario y conocimiento de conceptos básicos del ADN.
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